Яндекс.Метрика

г. Екатеринбург, ул. Бабушкина, 21

+7 (343) 2000-277

+7 (900) 206-79-76

Часы работы: 9:00-18:00

Возврат денег за обучение

Отдельные категории граждан могут оформить возврат денег за обучение. Перечислением данного социального вычета занимаются сотрудники налоговой инспекции.

Кто вправе получить возврат денег за обучение в институте

На перевод средств в размере выплаченного налога имеют право физические лица, профинансировавшие собственную учебу или образование:

  • детей;
  • подопечных;
  • братьев и сестер.

Возврат денег за обучение в ВУЗе оформляется на имя лица, вложившего свои личные денежные средства в образовательный процесс. Именно этот гражданин выступает в роли заявителя при подаче бумаг на вычет.

Документы для возврата денег за обучение

Чтобы возместить часть расходов за учебу, заинтересованному лицу потребует собрать определенный пакет документов, к которым относится:

  1. справка по форме 2-НДФЛ. Бумага оформляется в бухгалтерии организации-работодателя. Необходимо получить документ, фиксирующий доходы физического лица за период, в течение которого он финансировал процесс обучения;
  2. декларация на возврат денег за обучение. Она составляется на основе справки о доходах (2-НДФЛ) и заполняется по окончании года, в котором гражданин перечислял оплату за учебу;
  3. копия договора, заключенного с образовательной организацией. Документ должен фиксировать реквизиты лицензии учебного заведения. Если руководство ВУЗа повышало оплату за учебу, то в договоре должны находиться пункты, подтверждающие данное увеличение. К документу, необходимому для получения налогового вычета за обучение, могут прилагаться дополнительные соглашения о росте платы за образовательные услуги;
  4. справка о прохождении обучения по очной форме;
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. документы, подтверждающие родство с сестрами или братьями;
  7. бумаги, удостоверяющие факт опекунства;
  8. копии платежных документов, удостоверяющих факт внесения денежных средств на счет образовательного учреждения. У заявителей принимают приходно-кассовые ордера, платежные поручения и чеки.

Размер социального вычета

Компенсация расходов на получение образования осуществляется в пределах, установленных федеральным законодательством и составляет:

  • до 50 000 рублей в год – при собственном обучении и обучении детей, подопечных;
  • до 120 000 рублей в год – при обучении братьев и сестер.

Как вернуть часть денег, потраченных на учебу

Завершающей стадией процедуры оформления социального вычета является подача документов в налоговую службу.

Гражданину потребуется представить полный пакет документов и заявление на возврат денег за обучение, образец которого можно посмотреть на сайте ФНС. Наименования переданных бумаг фиксируются в описи.

Кто поможет получить социальный вычет за обучение

Специалисты компании «Налоги Отчеты» оформляют документацию для возврата денег за обучение в налоговой инспекции за минимальные сроки. С нашей помощью клиент сможет получить излишне уплаченную сумму налога, избавив себя от утомительных сборов справок и иных правоустанавливающих бумаг.